До и после

Ульфара Айфенборг
Город топил бесконечными ливнями,
В черных канавах текла кислота.
Всех декадентов мы знали по имени
И катастрофы мы ждали тогда.

Дайте на связь того, кто это выдумал,
В сеть неразрывную вплавив всех нас.
Боже, какими мы были наивными!
Боже, какими мы стали сейчас...


Мысли и руки нам ветер выламывал.
Вечно, казалось, не кончится ночь.
Мы этой тьмой пересозданы заново,
Скованы, отлиты, изгнаны прочь...
Все мы теперь с высоты посткомпьютерной
С улыбкой Джоконды взираем на них.
Севера, света и холода лютого
В латаных жилах пульсирует вихрь!

Кто нам поможет  сойти с пьедесталов теперь?
Или навеки стоять Командором на стыке эпох?
Прямо по душам вложили шов сварочный эр.
Только мы сами подставили грудь, видит Бог.

Дайте на связь того, кто это выдумал
И воссоздал в четком графике нас!
Боже, какими мы были наивными.
Боже! Какими мы стали сейчас!


Слабые, хилые, еле приметные
И обреченные что-то лечить -
Боже! Мы все теперь стали бессмертными,
С правом  что хочешь себе заменить.
Сила опасная, неукротимая.
И в подсознании стержень до дна.
Мы специфически стали красивыми.
Так окрылила нас эта весна!

Люди с ума посходили от ужаса.
Черное небо скрутил ураган.
Что ж, пусть теперь как хотят, так и кружатся.
Мир за себя отчитается сам!
Пепел и прах под ногой разлетается.
Всех их, похоже, накрыло огнем.
Здесь излучения и тени скитаются.
Так стиснем зубы и перешагнем!

Всем, кто остался, немедля на плитах построиться!
Залп поминальный в честь тех, кто обрел тишину.
Дваджды они начинали, но мир любит троицу,
Вот на Земле завершили и третью войну.

Дайте на связь того, кто это выдумал,
В цепь неразрывную сунув всех нас!
Все же какими мы были наивными!
Даже поверить не можем сейчас.


Всех нас в истории любят и помнят по имени.
И наши вечные песни звенят в проводах.
Боже! Какими эпоха нас сделала сильными.
Разве могли мы подумать об этом тогда!

Смерть и Свобода. Пройдя роковые экзамены,
Быть мы мечтали, в туман и неведомость мчась,
Жизнь и искусство теперь проповедуем заново
Всем, кто остался, такие, как стали сейчас!