Народ

Николай Кровавый
Россия не берёзки, а народ
Который в безотрадной эйфории,
В молчании и с руганью площадной,
В сады и свалки превращает грунт;
Способный в прошлом на протест, на бунт
Бессмысленный, нелепый, беспощадный,
На низложение буржуазии,
На государственный переворот.

И ведь, что удивительное, смог,
Хоть неорганизован совершенно,
Создать страну без бар и фабрикантов
Истории и Марксу вопреки,
Но с логикой вразрез, по-шутовски,
Не замечая фальшь комедиантов,
Бессмысленно, дурашливо, блаженно
Построенное развалил и сжёг.

Ну как такое общество любить?
Как гражданином быть и патриотом
С таким народом кротко-сумасбродным?
Нет, наш народ мне не авторитет!
Став за каких-то семь десятков лет
Без преувеличения свободным,
Но вдруг опять под паразитов гнётом
Готов терпеть, смиряться, лебезить.
                29.03.2024.