Путь России

Александр Лисафьин
341

В Испании гражданская война*
Покажет неизбежность столкновения,
А разобщённость левых сил - вина,
Причина коммунистов поражения...

С японцами конфликт на Халхин-Голе**
Отбил у тех охоту Русь неволить!
Здесь Жуков*** проявил владенье боем -
Стал генералом армии, Героем...

Антисоветская Финляндия, назло,
Границу отодвинуть отказалась -****
Кроваво, но победа нам досталась
И это Ленинград потом спасло...

Париж и Лондон, проявляя гонор,
Пошли с Берлином на преступный сговор.*****

                29.3.2024

*- военное противостояние (1936-1939)
вызванное мятежом военных и правых сил
против законного левого правительства.
Нацистская Германия всесторонне поддержала
правых, СССР - левых. Победили правые силы
генерала Франко.
**- май-сентябрь 1939 года - локальный
военный конфликт у реки Халхин-Гол на
территории Монголии, между Японией и СССР.
***- Георгий Константинович (1896-1974),
советский военачальник и гос. деятель.
****- ноябрь 1939 - март 1940 гг.,
советско-финская, "зимняя" война за перенос
границы от Ленинграда вместо 30 на 150 км -
в обмен предлагалась вдвое большая территория.
*****- Мюнхенский сговор 1938 года между между
Англией, Францией, Германией и Италией, согласно
которому Чехословакия должна была отдать
Германии Судетскую область.