12 марта 2024 Владимир Соколов о Бродском Часть 2

Марина Завьялова Всё-Таки
12 марта в клубе «Классики и современники» Центра московского долголетия «Хорошевский» поэт и знаток русской литературы Владимир Соколов продолжил рассказ о творчестве Иосифа Бродского. Тема была предложена лектором и называлась «Точность образов и иносказаний поэзии Бродского», но беседа вышла далеко за рамки темы.

Владимир Юрьевич предложил обсудить письмо в стихах, написанное Бродским своему московскому другу В.П.Голышеву 8 декабря 1995 года, незадолго до смерти. В каждой строке заложен глубокий смысл, и анализ стихотворения показал, насколько Бродский любил Россию и скучал по родным местам.

На примере фактов из жизни Нобелевского лауреата И. Бродского, двух писем-стихотворений Голышеву (в 1972 и 1995 гг.) стал вырисовываться образ радетеля русского языка, хранителя русской словесности. И очень страдающего человека, считающего, что «роман или стихотворение есть продукт взаимного одиночества писателя и читателя».

В финале встречи Владимир Соколов коснулся любовной лирики Бродского – на весенней встрече присутствовали в основном женщины, а также рассказал о музее-квартире поэта в Санкт-Петербурге «Полторы комнаты».

Участницы не отпускали талантливого рассказчика, сложилось впечатление, что его знания литературы неисчерпаемы.

От всего сердца благодарим за чудесную встречу! И ждем в нашем клубе снова.