Азовский архив...

Сара Рубинштейн
Коса Бердянская, заливы,
Да ханства Крымского чуть-чуть,
В Азовском розовом архиве
Агарско-русский, древний путь.

Житняк струится, спит осока,
Солончаком прикрылась гладь,
Кувшин на небе жаркий к сроку
Прольёт на берег благодать.

Здесь рассуждения не подвиг,
Тарань искрится в серебре,
Для рыбаков уснувших полдник
На переливчатой воде.

Россия, почерк твой знакомый,
Кефалью пахнет тихий день,
Весь космос будто невесомый
В руках разморенных людей.

Млеет излучина, спит пристань,
Робко бахвалится волна,
Россия матушка не призрак,
В ней всех окраин глубина.

Слегка шумит трава-потеха,
В святцах песчаных ночи, дни,
Святая Родина в прорехах,
Рябит в глазищах от любви.

Житняк струится, дышит море,
Как цацка каждый корешок,
В Азовском море небо тонет,
Испивши Свет на посошок.
Остановись, то чайка стонет,
Сглотнувши горестный смешок...