Породу видно за версту

Сергей Лынов
Породу видно за версту
По взгляду, по походке.
Сквозь годы жизни, суету
Видна модель «колодки».

Заметна выучка и стать,
Наследственность от рода,
И взято всё, что нужно взять,
Живя среди народа.

Нельзя купить ни род, ни стать.
Скажу без сожалений,
Что в одночасье вам не стать
Героем поколений.

Философы давно твердят,
Что в жизни есть мерило:
Нельзя попасть в калашный ряд,
Неся по жизни рыло.

О крайностях я не сужу.
Мой взгляд на вещи в целом.
Понятно будет и ежу,
Что вывод под прицелом.

Смешно, нелепо от сохи
Предстать интеллигентом.
Под слоем пыли, шелухи
Лицо без документа.

Закон главенства бытия
Над уровнем сознаний
Гласит: досталась колея,
Прими без состраданий.

К примеру, родом из крестьян,
А дед природный пахарь.
Нельзя сказать, в роду изъян,
Не нужен здесь и знахарь.

Но, коль в деревне рождены,
И родина вам свята,
То «уши пахаря» видны,
Их не удастся спрятать.