Века грань уже меж нами

Евгения Качко
/посвящается моей бабушке
Анне Николаевне Пец
1904  г. р./
Сегодня, 4 ноября -
земной День рождения Анны, (119 лет.)

Ве'ка грань уже меж нами...
Аннушка моя — моя родная.
Воспоминанья, сказы, притчи,
Как Муза Данте — Беатриче.*

Ты вдохновения источник...
Среди эпох расцвёл росточек.
Как многоточье среди строчек,
Как философии глоточек.

Дни лихолетия и годы,
Средь рек ты находила броды.
Меняла серебро на хлеб.
И с медью коротала век.

Богатство, нищета, всё было...
И время быстротечно плыло
Среди озёр, скалистых скал...
Спасал лишь Ингварда закал.

Был найден лодкою причал,
Где первенец уж был зачат.
Но Подужемье** растворилось,
Под воду ка'нуло и скрылось.

Уж века грань, что между нами...
Но ты по-прежнему родная.
Твой голос, руки, доброта,
Морщинки твоего лица.

Твой самовар, гостепреимство.
Медаль твоя за материнство.
Я помню всё, моя родная.
В душе моей воспоминанья.

Евгения Качко. С-Пб.
28.08.2021

*Беатриче предположительно Беатриче Портинари,
уменьш. Биче - «муза» и тайная возлюбленная
итальянского поэта Данте Алигьери.
**Подужемье - небольшая деревушка, которая повторила судьбу Атлантиды.