Хватит счастье закрытым держать

Вера Нефедкина
Не обижайтесь, но пришло сравненье
Между шкафом и нашей душой.
То, где скрыта за замкнутой дверью
Чистота… или хаос большой.

Мы снаружи порядок наводим,
Лоск для вида, чтоб всех удивить.
И неплохо всё, кажется, вроде…
Только стоит вдруг двери открыть,

И оттуда посыплются комом
Разговоры и злые слова –
Ты пытаешься спрятать их снова,
Показав всем изнанку сперва…

Но неважно, какой ты снаружи –
Идеальный фасон твой, размер, –
Если внутренний мир перегружен,
Если внутренний облик твой сер.

Для порядочных важен порядок:
Всё по полочкам, ровненько в ряд.
Украшений снаружи не надо:
За себя их дела говорят.

Может быть, и не всё так прекрасно,
Где-то пыль от печали лежит.
Не гоняй её тряпкой напрасно:
Отболит и сама улетит.

Мы, конечно, не шкаф, не кладовка,
Не багажная полка в купе.
И такое сравненье неловко.
И не нравится, может, тебе.

Я, возможно, напрасно сравнила,
Подобрав не такие слова.
Просто в сердце сегодня сложила,
В чём права была и не права.

Отряхнула обиды пустые,
И вдруг стало спокойнее жить.
Поняла: все мы тут не святые –
И решила наряд новый сшить

Из улыбки и капелек счастья,
Что держала в душе, как в шкафу.
Износить всё боялась напрасно,
Но решила: зачем берегу

Свои лучшие в мире наряды…
Может время для них не настать.
Без меня никому их не надо –
Хватит счастье закрытым держать.