Небывалый случай

Аполлинария Евдокимова
Дождь по фанере, не видно тучи,
Там, у поваленного бревна,
Он стоит - небывалый случай:
Все бежал, ночь была длинна.
То крушил, собирал, то в кювет бросался,
А то поутру небо косое молил,
Чтоб с корытом пустым не один остался,
А для огня не иссяк бензин.

Сопротивление же бесполезно,
Падая с самой высокой горы,
И тогда курс менять надо резво,
Не упасть, а бежать, огибая углы.
Уютно, но скудно с трухой в берлоге,
Помня, как озарял зенит,
В неглиже выковал у дороги
Ту мечту, что огнем горит.

А под подошвами ржавая слякоть
Прячет себя в пробелах строки,
О не дай боже осесть и плакать
И забыть то, как точил клыки.
И запоют сапоги в бетоне,
И поцелует в макушку гроза,
Вспомни, как скрежетали вагоны,
Как зори над устьем слепили глаза.

А помнишь, как солнце поджарило плечи
И ссадины мазал зелёнкой под вечер,
Теперь, что ни шаг, то буром по сердцу,
То тёсанный камень в ладонь отщепенца,
И свора собак провоет на скерцо,
Как первый смех устами младенца.

18.03.2023