История одна Галиции с Россией, Австрией, Польшей

Лев Постолов
У ЗАПАДНО-УКРАИНСКОЙ ГАЛИЦИИ
ОДНА ИСТОРИЯ С ПОЛЬШЕЙ,
АВСТРИЕЙ И РОССИЕЙ*.

               «Минуй нас
                пуще всех печалей
                И барский гнев
                и барская любовь!».

                А.С.ГРИБОЕДОВ,
                «Горе от ума».

               

               
История одна
У западно-украинской
Галиции
С Австрией, Польшей
И Россией.
Суровые военные ветра
Мели по Украине, -
Как и по соседним
С нею странам, -
И перемешивали
Доброе со злым.
И в этой круговерти
Сумасшедшей
Пал смертью
Непонятной
Писателя Франко
Петр, - младший сын,
Выпускник зим.фанка
Львовского Университета, -«
(ныне -  имени
 Ивана ФранкО).

Он в годы
Первой Мировой войны
Был офицером в Легионе
УкрАинцев-сечевиков
В войсках Франца-Мосифа,
В 1920-ых он был профессором
Гимназии в городе Коломыи
А в боевом 1918-ом году
Был он полковником
В армие УкрАинской Республики
Петлюры,
В которой организовал
Авиаполк.

После вхождения
Галиции в состав
Советской УкраИны
Был Петр Иванович ФранкО
Ученым-химиком,
Автором 36-ти изобретений
В этой области
И депутатом
Верховного Совета
УкрАинской ССР.

С началом Великой
Отечественной войны
Он был был вывезен
В Киев, но по дороге
Был убит при попытке к бегству
Чекистами НКВД
В селе Порозова
Под Тернополем.

В послевоенные годы, -
Хотя по сталинским законам
Дети за отцов не отвечали,
Отцы же за детей,
Репрессированных властью,
К ответственности
Привоекались, -
Родному городу его
И соответственно
Его отца, -
УкрАинского поэта
И писателя,
Автора стихотворения
«Вечный революционер»,
Переведенного
И изданного на многих
Языках мира, -
Бориславу
Было присвоено имя
Ивано-Франковск.

Как говорят, -
Судьба играет
Человеком,
Бессильным ей, -
По умолчанию, -
Противостоять.

———————————————————————————————————
* - Галиция входила состав Польши  до 3-го раздела Польши,
    когда по Договору о разделе ее между Россией и Австрией
    она вошла в Австрию.Затем в 1918-ом году она была Версальским мирным    
     договором возвращена япольше. А в 1939-ом году Галиция в составе Западной
     Украины стала частью Украинской ССР советского Союза после раздела
     Польши между Гитлеровской Германией и СССР согласно Договору Риббентропа-
     Молотова.

               
                29 марта 2024-го года.