Блики солнца

Елена Капариха
Мне нравится блики от солнца ловить,
Живые из света творения!
Пусть, это игра - преломления нить,
Всего лишь лучей отражение,

Но радость спонтанную дарят они,
О Ясности напоминая,
Собой украшают и будние дни,
Аспект Осознания провозглашая.

Я вижу, я помню и знаю тебя!
Совсем не случайно мерцаешь
И так ненавязчиво, тихо, любя
От плена дуальности освобождаешь.

P.S.: В Дзогчене изначальное состояние, или Основа, не определяется только как пустота — считается, что оно имеет три аспекта, или признака, которые называются «три изначальные мудрости»: Сущность, Природа и Энергия. Сущность Основы пуста, прозрачна и изначально чиста. Природа Основы - ясность, спонтанно совершенна. Единение изначально чистой сущности и спонтанно совершенной природы являет собой свободный, беспрепятственный и непрерывный поток энергии или неомрачённой деятельности сострадания.
   При этом традиционно в Дзогчен Сущность Основы отождествляется с чистым небом, Природа - со светоносным, чистым, ничем не заслонённым и самопроизвольно присутствующим солнцем, а Энергия - со всепроникающими солнечными лучами сострадания.