Любовь врагов во время ВОВ

Валера Русик
Зачем ты здесь?

Волна шумит прибоем
И лижет окровавленный песок,
Минута тишины, сейчас пред боем,
Тебя, увидев, не спросить не мог.

Зачем ты здесь?

Осколки, взрывы, пули,
Обуглившие мёртвые тела,
Про трели соловьиные забыли,
Нам музыкою стала тишина.

Зачем ты здесь?

Трава к земле поникла,
Тяжелою броней повреждена,
И медленно колышется от ветра,
Как осенью, багровая листва.

Зачем ты здесь?

Земля, стеная, плачет...
По тем, кто возлюбить, увы, не смог,
Ведь мы же люди! Сёстры! Или Братья!
Зачем? За что? Сквозь запад на восток?

Идём: круша, ломая, вырывая,
Сердца чужие, женщин и мужчин,
Ножом холодным горло разрывая,
Горячей кровью землю оросим...

А ей дождя бы... Тёплого, грибного,
И ветра, чтобы тучи нагонял,
Чтоб гром на небе, громко и сурово,
Раскатами над миром громыхал...

Зачем ты здесь?

Мой враг, моя погибель,
Зелёные усталые глаза,
Ты смотришь в даль, ты знаю не в обиде,
Сложилось просто так у нас судьба.

- Прости, - тебе шепну, плеча касаясь.
- Прощай, - ведь нам с тобой не по пути.
А завтра бой, и снова, как проклятье,
Я буду пулей, гладить по груди...