Винтиловая Русь

Валентин Тарабрин
Где та страна, что с солнцем поднималась?
Где тот народ, что шёл всегда вперёд?
Наука где, что лучшею считалась?
И где прогресс, что к звёздам приведет?
А где культура, спорт, образование,
Которыми гордился весь народ?
Где медицина - не для выживания -
Для жизни?! И достигшая высот!
Где это все? Неужто испарилось?
Вот так прошло всё, будто в страшном сне?
Так что же с нами все-таки случилось?
И что осталось, здесь, в родной стране?

Случилось страшное. С пути свернули.
Шагнули смело в Средние века,
Где с головой Русь разом окунули
В мир без духовности, обмана, зла.
Расчеловечили нас капиталы,
Растлили ловко за помин души.
Теперь у нас всё есть. Но нам всё мало!
Друг друга съесть готовы за гроши.
Мы нынче львы, шакалы, овцы, волки…
Сплошной зверинец воспитала Русь.
Сидим тихонько в своей мерзкой норке,
И от бездействия - тупая грусть.

А если вякнешь -  дикие собаки
В миг налетят и жадно будут рвать.
Так пребывает Русь в животном страхе.
И воли нет, чтоб страх тот обуздать.
Поверила страна в свой в кнут и пряник.
Ей хлеба, зрелищ больше подавай!
Есть старый князь; есть столбовой начальник
И есть закон для всех: купи-продай.
Такая доля в подлом государстве,
Где вместо механизма правит жесть.
Вот и живём в безвыходном пространстве,
Где человека нет. А винтик есть.
                29 марта 2024