Поэма о Иване Лукине

Алексей Анатольевич Карелин
Родился при храме - характер скала.
Звонил вечерами - в колокола.
Числа нет талантам - Архангела стать.
Рождён музыкантом - Великим под стать.
Старшой средь восьми - в отчем доме детей.
Находка для СМИ - и заздравных статей.
С присягой Эфеба - любви не войны.
И тысячи в небо - как он влюблены
мальчишек, желающих - в Армии строй.
Ванюша едва ли - пройдёт стороной.
И пусть за плечами - экзамены в Лит,
мечтал всё ночами - как в братство он влит!
Морская пехота - и чёрный берет.
Не уж-то охота? - Ведь это же бред!
Он в рифме орёл: - и певец и танцор…
Но Ваня отмёл - все таланты как ссор.
С молитвою предков - ушёл на войну.
Ровесники едко - “Послушай! Ай, ну!
Ушёл ради кайфа - (адреналин)
Искать наш Иван средь Азова долин!
И в здравом уме - кто же это поймёт?
Престижную роль - заменил пулемёт.
И как отпустила - такого-то мать?
Светило какое! - И как понимать?”
И в спину Ивану: “Он в здравом уме,
Что сам очутился на этой войне?!”
Есть шанс в Большом театре, и в опере роль.
А он в самом пекле - нацистов где рой!
Где Павлова дом - Новой Эры рубеж.
Меж злом и добром - прикрывает он брешь.
Есть воли запас; раскалён пулемёт;
Иван скольких спас! тот кто видел - поймёт.
Тела как из плюша - кинжальный огонь!
Войны Бог Ванюша - Его раздраконь,
как прадеды в битве  - встаёт в полный рост.
И пули скольженье - спасенья путь прост,
когда есть завеса - свинцовым дождём.
И русского беса - сраженья гвоздём
признали братишки - ему что в отцы.
И в миг передышки - спецназа спецы
попали в прицел: снайпер потный поляк.
Ты должен быть цел. Ванюша! Приляг!
Но жизнь словно трассер - ушла на излёт.
Сын в смерти прекрасен - убит пулемёт…
…………………………………………….
Затем трое суток бессонных в огне.
Войны без побудок; войны, где на дне
гражданские люди в подвальной во мгле
под залпы орудий в нацистском котле
хранили надежду на Вань пулемёт.
Кто выжил в той бойне - лишь это поймёт!
Поймёт: Нет предела у Родины той,
что так поредела на мальчиков строй.
Герои России - Страны пацаны!
Вам нет запредела! Вам нету цены!
Бесценные души - уходят в полёт:
На море на суше - строчит пулемёт.
В героях потреба - нельзя им пропасть.
И синего неба - разверзнута пасть.
Хрустальные души - за Веру в Страну!
Герои-Ванюши - как и в старину,
как прадеды с гиком - летят в небеса!
С Архангела лик - поколенья краса!
Россия с колен - и из пепла  восстань
Телами Иванов - безбашенных Вань.
18:44  24.03.2024