О труде и РАБоте

Гил Хон
Порой работать неохота –
Не начал, а уже ослаб.
Не потому ли, что работа
В себе содержит корень "РАБ"?

Иное дело – труд во благо
Высокой цели. Он даёт
И сил, и радость, и отвагу,
И смысл двигаться вперёд.

Желаю каждому трудяге
Иметь такую в жизни цель,
Чтоб никакие передряги
Не посадили бы "на мель",

Чтобы ломало лёд торосов
Любых великое "зачем",
Чтобы не мучали вопросы,
И страха не было совсем.

Чтоб в радость был тяжелый даже
Во имя цели труд любой.
И, не зависимо от стажа,
Он был любимый и родной,

Когда твой труд наполнен смыслом,
Его не тянешь, как хомут.
Подсчёт вести не станешь числам
Когда дни отпуска придут.

Один горит в труде, как пламень,
Другой с ленцою лепит хлам.
Один с проклятьем "тащит камень",
Другой с улыбкой "строит хРАм".

Я пожелать хочу всем людям,
Чтоб труд был целью вдохновлён –
Давайте "строить хРАмы" будем,
Трудясь, с душою в унисон.