Вербы в инее. Небо синее...

Виктор Ляпин
***
Эпиграф: "Над Россиею — небо синее" (А. Фатьянов)

Вербы в инее. Небо синее.
И заволжская мглиста даль.
О России ты расспроси меня,
свой заморский грызя миндаль.

В твоём доме добра немерено.
Плещет море. Чужая речь.
Наша глушь для тебя потеряна.
Что тут славить? И что беречь?

Как хлебали щи с коммунистами,
так и нынче хлебаем щи.
Тянем лямку, дворцов не выстроив.
Бизнесменов в нас не ищи.

Развели нас дороги дальние.
И слегка привираем пусть,
у тебя глаза — чуть печальнее,
хоть в моих глазах тоже грусть.

Полно славить невыносимую
лёгкость дальнего бытия.
Ты расстался с твоей Россиею,
где осталась душа твоя.

И ни лобстеры, ни глицинии,
ни морская даль, ни миндаль
не заменят, брат, вербы в инее
и России свет и печаль.