Звёздное колечко

Елена Сорокина 10
Он был обычный астроном,
Влюблённый в звёзды.
Взор чудодейственным мостом
Сбирал их в гроздья,
Соцветия, зверей -  созвездья...
И в изголовье девы клал,
Как откровенье
И объяснение в любви!
Вселенная
Отобрала шестнадцать звёзд,
Звёзд самых ярких,
И астроному эту горсть
Дала в подарок.
Их нанизал на ободок -
Колечко вышло.
На пальчик девичий венок,
С глубоким смыслом.
И гравировка, как итог:
«Звёзд в небе много,
С тобою не сравниться им!»
— Любовь от Б-га!





* «На свете много звёзд, но ни одна из них не сравнится с тобой».

Это гравировка на внутренней стороне золотого кольца. На внешней его стороне — 16 звёзд.

Это так называемое поэтическое кольцо 17 века. Хранится в Британском музее.

Такие кольца дарили в Англии  и Франции в 15-18 веках в знак любви и верности.