Родилась я этой ночью

Валентина Кобзина
Воет   вьюга  , в  доме  стужа.
Снег  на  окнах  от  мороза,
У  печи  немного  стружек
И   для     дров    лежит береза.

Керосиновую  лампу
Папа  молча  заправляет.
Подготовка поэтапно,
Мама  в  ночь    меня    рожает.

Свет  от  лампы  тускло падал
По  углам  стояла  темень
Этот  день  урок всем  задал,
Оказался  он   проблемой.

С  утра  в печке  воду  грели,
С  простынями  заваруха
Волновались все, кряхтели
Даже    бабка  повитуха.

В  этой  хате,  зимней  ночью
Голос  мой  затмил  ту  вьюгу
Поздравляли  маму  с  дочкой.
Протопить   пора  лачугу.

В  доме  холодно  и  тесно,
Пора  новый  дом  бы  строить.
Нищета  вокруг,  известно.
Жизнь  идёт  и  беспокоит.

День  за  днём  все  торопились.
В  марлю  хлеб, вот  моя  каша.
Ведь  родители  трудились.
Божья  воля,  воля  наша.

Днями  в  люльке,  во  рту  соска.
Я  с  судьбой  уже  смирилась.
Не  нужны  тут  мои  слёзки.
Все  в  проблемах  растворились.

Под  лежанкою  телёнок,
Да  в  мороз  под  печкой  куры,
В люльке  я,где  нет  пелёнок,
Стройка  шла,  не  до  дочуры.

И  росла  я  жуя  соску,
Нет,  не  требуя  внимания,
И  видок  мой  был  не  броским,
То  на  прочность  испытание.

Да,  не  лёгким  было  детство,
Но  счастливым  точно  было.
И  для  счастья  это  средство.
В  своей  жизни  не  забыла.

Пусть  была  ещё  ребёнком,
Видно  чувствовало   сердце,
Не  тянула  я  ручонки.
Это  доля  земледельца.

Труд  познала  я  с  пелёнок,
И  не  помню  как  играла,
Рос  послушным  тот  ребёнок.
Больше  маме  помогала.

Керосиновая  лампа,
Снег  на  окнах  от  мороза.
Лишь  осталась  та  усадьба.
Во  дворе  растёт  берёза.