Политики и советники. Часть десятая

Татьяна Цыркунова
Харизма инока, вождя, судьи...
Загадка, предначертанность дороги.
Манёвры, как у шахматной ладьи,
Но без таланта  жалок вождь убогий.

Советника особенная стать —
Сильны тоска и жажда — быть свободным.
Приходится же перлами блистать —
Негласно станет рупором народным.

Покорность рабская — стереотип?
Стать реформатором подпольным, тайным?
Ускорить время — сложен прототип.
Здесь места лицам нет — чужим, случайным.

Врага встречает лидер во всех тех,
Кому жилось прекрасно в дни былые.
Кто сладко ел, кто много пил, успех
Способствовал кому в дни удалые.

Советник делит тяготы его,
Сторонников серьёзных привлекает.
Почти что раб «патрона» своего,
Здесь эгоизм смиренно умолкает.

Открытие системы новой — зло,
Хвалить нововведения опасно.
Коль лидеру случайно повезло,
Нововводитель рад, всегда — негласно.

Пытливый сразу спросит: «Почему?»
Завистливость в природе человека.
Чужой поступок — встряскою уму,
Особенность людей любого века.

Дар красноречия всегда велик,
А без него советник слаб и жалок.
Малополезен, речи — тусклый блик,
Не удостоен похвалы, хоть малой.

Ещё одно, о чём сказать должна:
Прозрачность, прочность, чистота алмаза.
Нечестная порода не нужна,
Она страшнее часто, чем проказа.