Поэма Песня

Борис Львович Фроенченко
Душа народа в песне бродит -
Песнь - это радость, боль и гнев,
Давным-давно по свету ходит –
"Каков народ, таков напев":
       
И небосвод лазурно-синий,
И гибкий стан прекрасных дев,
И запах рощи апельсинной –
Вот твой, Италия, напев!
 
Гитары звон и сталь Толедо,
Мулеты   красочный полет,
Ведь есть клинок - и что нам беды?
Вот так Испания поет…

Призыв любви и сердца ропот
Бокал хмельной до дна,  до дна!!!
И вкрадчивый шансона шепот –
А в этом Франция видна…
 
Орлиный клекот в песен звуках -
Тех, что родил седой Кавказ…
Но мне милей сварожьих внуков
Чудесный песенный рассказ!
         
Мне сладок ветер с Полонины,
Казачьей воли гордый стяг,
Как клокотала Украина,
Когда вступал на землю враг!
   
Вишневый сад, дивоча врода,
Казачья рыцарская честь
И  Сагайдачного походы –
Все в украинской песне есть…
         
Да, песне до всего есть дело –
В ней столько слез и столько сил!!!
И белорусский аист белый
Над партизанской пущей взмыл…
 
У Русской песни - даль  иная 
И в ней - невиданный простор
И от Амура до Дуная
Напев крыло свое простер…
            
В нём все - мечта о вольной воле, 
Весна, любовь, снегов занос,
Путь Ермака навстречу доле
И мшистый Разина утес
   
В нем- вихрь галопа русской тройки,
Тоски ямщичьей тяжкий груз,
В нем дух Руси витает стойко -
Все  наши песни — это Русь!!!
          
«Там-тамы» ритмом джунгли будят,
Руси мотивы жизнь таят…
Без песни жить не могут люди,
Но песнь у каждого – СВОЯ!
        (17.03.2007)