Последний я из наших могикан

Дмитрий Постниковъ
* * *

Последний я из наших могикан:
ни Леонардо нет, ни Рафаэля
давно уже. А что могу я сам?
Вне времени мои дерзания и цели.

А нынешних в манеру занесло
дурную. Я не вижу перспективы.
Они изолгались всем классикам назло.
Искусство их изысканное лживо.

В нём больше нет суровой простоты
и мужественности – одни причуды,
абсурда, вырождения черты,
сомнительной фантазии заслуги.

Известность даже кто-то получил.
Художники – придворные и челядь.
Я сам глупцов немало породил,
но ничего мне с этим не поделать!

25. 03. 2024


Вслед за Высоким Возрождением в Италии пришла пора маньеризма. Временные рамки приблизительно 1520-е - 1590-е года. Судят о нём до сих пор по-разному, оценки диаметрально противоположные. Известно высказывание Микеланджело: "Скольких глупцов породит моё искусство!"