Памяти моего отца

Евгения Качко
Лета плавятся краски тугие,
Сенокосный июль и жара...
И намерений жажды благие...
И терпенью приходит пора.

Непоседам жарко под солнцем
И кусачие слепни вокруг...
Решили забраться в машину,
За рулём провести свой досуг.

На сиденьях горячая кожа,
Духотища и хочется пить...
Вот бы лошадь найти и вожжи,
Да по полю скакать и вопить.

В бутылке прокисли чуть сливки,
Солнце в самом зените, жара...
Сидений из кожи обивка,
А хотелось бы из полотна.

Время медленно, капля за каплей,
Чуть стекает из глины в сосуд...
Застывая гречишным в нём мёдом...
Нам не терпится тронутся в путь.

А шмели оголтелые вьются...
Стрекоза напугала всерьёз...
Сенокос надоел до отрыжки...
До истерики, просто до слёз.

Вспоминая то жаркое лето,
Васильковое, с клевером трав...
В горле комом застряло иль где-то,
Ностальжи...Туда бы сейчас...

Где застыло мгновение счастья,
Где струится из будней прованс...
Воспоминаньям предаться
На минутку или на час...

Мама, словно пчела над цветами,
Озабочена мной и сестрой,
Обнимая душой и руками,
Напоить нас старалась водой.

Мы в комбезах коротеньких в клетку,
Что на лямочках через плечо,
Ярко жёлтых, чуть с зеленью едкой,
От безделья взялись за сачок.

И гоняли стрекоз с мотыльками,
Резвых бабочек было полно...
Разгоняясь, махали руками,
Представляя, что птицы крыло.

А трава нам по плечи стояла,
Дню, казалось, не будет конца...
И отец, уж заметно усталый,
Решил поле скосить дочиста'...

Безконечное длинное поле...
Русь родная, любима до слёз...
Трав полотен зелёных раздолье...
Детство наше из ситца и грёз.

©Евгения Качко. С-Пб.
17.05.2022 г. 11:15
Фото из интернета.