Карелия. Байдарка

Борис Ирин
Снится мне байдарка,
Снится мне река.
Снова ощущаю тяжесть рюкзака.
   Узкая тропинка, сосновая хвоя.
   Корней переплетенье- карельская земля.
Речки торопливой шумный говорок.
Валунов скопленье, пенистый порог.
   А лес стоит загадочный.
   Всюду тишина.
   Серебряные капли падают с весла.
Теченье незаметное
Будет нас нести.
Положили весла-
Можно не грести.
   Сама скользит байдарка,
   Словно знает путь.
   Ну а нам немного можно отдохнуть.
Тихий, очень тихий
Лес стоит вокруг.
Вдруг ты замечаешь новый , странный звук.
   Он едва заметен,
   Где-то там , вдали ,
   Но уже о многом , многом говорит.
Скоро, очень скоро
Тишина уйдёт.
А река к опасному порогу подойдёт.
  Медная табличка,
  Длинный ряд имён-
  Всех , кто здесь порогом когда-то не прощён.
Значит, брать байдарки.
На берег выходить,
Опасные пороги лесом обходить.
   Вот они- обносы,
   Вот она-река.
   Снова ощущаю тяжесть рюкзака.
Постоишь ты рядом .
Посмотришь на порог,
Про себя подумаешь -кто здесь прорваться смог ?
   Белые потоки
   Между валунами.
   Невольно вспоминаешь табличку с именами.
Сели мы в байдарку,
Что лесом пронесли
И с огромной радостью
Дальше погребли.
   Встречались и озёра-
   Такая красота !
   Их пройти на карте не стоило труда.
А для нас , реально,-
Ветер и волна.
Байдарка непослушная, чугунная спина.
   Без шутки и бутылки
   Маршрут нам не пройти.
   И множество частушек родилось по пути.
Мы с товарищем вдвоём
На байдарочке идём.
Против ветра, против волн, -всё гребём, гребём. гребём.
   Каждый вечер, перед сном,
   Расслаблялись мы вином.
   Выпивали мы немало, так как стресса нам хватало.
Мы не каждый там порог
Проходили сквозь лесок.
Если смелости хватало, то порог мы штурмовали.
   А потом , в конце пути,
   Дали тост произнести.
   Тут уж я не сплоховал-честно правду всю сказал.
Первый раз я в байдарке, в Карелии,
Первый раз , дорогие друзья.
Ну а сколько всего было выпито-
Никогда не видал столько я.
   Дорогие друзья мне похлопали ,
   Оценили мой юмор на Пять.
   И мой опыт, в реке обретённый .
   Пожелали мне впредь не терять.
Кстати, можно на байдарке
Опрокинуться порой,
И успешно искупаться средь водицы ледяной.
   Я, конечно, был Везучий ,
   И участник всех ЧП.
   Но зато в конце похода
   Уж не страшно было мне.
Снится мне байдарка,
Снится мне река,
Снова ощущаю тяжесть рюкзака.
   Днём не помечтаешь-
   Снова масса дел.
   Город суетливый мною овладел.
Только ночью душной
Карелия со мной .
Снятся ночи белые где-то над рекой.