Майор

Владимир Хотин1
                МАЙОР

         Всю свою собачью жизнь, -- а ему скоро "стукнет" десять, -- Майор просидел на цепи. Майор -- кличка нашего пса. Да, такой вот цепной военачальник. На прогулку его отпускаем редко, а если и выпускаем, то на час-полтора, не больше. Но однажды он оторвался. Во всех смыслах. Дело было так.
         У наших соседей загуляла сучонка Дуська. Ну загуляла и загуляла; гуляют все, нынче зто никому не возбраняется. Помню, встал я утром раненько по нужде, глянул в соседский двор и обомлел... Такого скопления кобелей в одном месте, а этим местом и оказался двор соседей, видеть мне ещё не доводилось. Дуськины  женихи свалили плетень, вытоптали молодые посадки лука, кинзы и пастернака -- любимые грядки тётки Полины и щедро (стояла лужа!) пометили угол дома. Никто: ни соседи, ни мы не слыхали этого разбоя, а всё потому, что очень крепко спали после широкого и развесёлого празднования "днюхи" у племянника той же тётки Полины. Я и позабыл зачем вышел, но вспомнив и закончив важную процедуру, заглянул в будку нашего пса, но Майора в ней не оказалось, а цепь была оборвана... Сбежал стервец! Трое суток гулял. Наконец явился: тощий, весь в репьях, лоб разодран, хром на заднюю левую... Слопал сразу две порции отварной картошки, "приговорил" бы и третью -- не дали. Долго валялся в тенёчке -- отдыхал. Теперь наш пёсик посажен на более надёжную "цепочку". Иногда я подшучиваю над ним, спрашивая: "Майор, к Дуське хочешь?" после чего он садится, задирает морду кверху и начинает: "Ууу! Уоу-оу-оу! Уоу-оу-оу!" Вот она какая занозистая штука -- любовь, а вы говорите...
         А Дуська родила тройню, и все -- "мужики", и все ну очень похожи на Майора. Молодец! Так держать! Слушай, парень, говорю ему, а может тебя в звании повысить,  может тебя сразу маршала "кинуть"? Не хочет. Ну да, майор-р-р куда звучнее, с рыком. Что ж, оставайся в прежнем чине -- и тебе привычней да и нам тоже.

                Владимир Хотин
                01 09. 2021