Перформанс

Светлана Никонова
Стихотворение-шутка по картине чешского художника Pavel Matuska

Повадилась Аделла у картины
Являть мужам учёным телеса.
По нраву всем досуг её невинный,
Пришла в музей везенья полоса.

Турист валил, билеты раскупая -
Все думали, а вдруг в последний раз
Аделла распахнет халат, нагая,
Введя зевак в божественный экстаз.

Пестрели заголовками газеты -
«Сотрудница музея в ниглиже!",
«Она ответит нам за всё за это!»,
«Сослать развратницу в Сибирь на ПэМЖэ!.»

Пока ханжи судили облик дамский,
И камень бросить каждый был бы рад,
Солидный Rijksmuseum* амстердамский
Аделле индексировал оклад.

Перформанс был задуман неспроста -
Пороки обнажает нагота!

30.03.2023

Перфо;рманс* (англ. performance — исполнение, представление, выступление) — форма современного искусства, жанр театрально-художественного представления, в которой произведения составляют действия художника или группы в определённом месте и времени. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношения художника и зрителя (Википедия).

Rijksmuseum (Рейксмюсеум)** - художественный музей в Амстердаме, где выставлена картина Рембранта "Синдики", выбранная художником Pavel Matuska для написания своей юмористической работы.