Грязные деньги. Притча

Любовь Воронина
Один психолог семинары проводил,
В свою науку слушателей посвящая,
Для объясненья постулатов он решил
Показывать наглядно, в суть их погружая.

Однажды залу показал купюру он
Достоинством пятьсот рублей, спросив нежданно:
- Кто хочет получить её? Не удивлён
Ничуть был тем, что руки пОдняли все разом.

Психолог смял купюру, прозвучал опять
Вопрос: нужна ли кому мятая такая?
Все руки снова подняты, легко понять:
Её измятость слушателей не смущает.

- Продолжим, - лектор объявил, и как-то вдруг
Купюру на пол бросил, повозил ботинком
И повторил вопрос, взметнулся вверх лес рук,
Купюра вовсе не смутила страшным видом.

Подвёл итог психолог: - Видите, друзья,
Купюра ведь не стала лишь простой бумажкой.
Те действия, что с ней сейчас проделал я,
Не изменили её ценность, это важно!

Вот так и у людей бывает иногда,
Невзгоды из седла их будто выбивают.
Растоптанными и никчёмными тогда
Себя так горестно невольно ощущают.

Но чтобы ни случилось, надо понимать,
Что ценность человека всё же неизменна.
Он чист иль грязен, отутюжен иль помят.
Для тех, кто его любит, он всегда бесценен.

03.2024            сюжет из инета