Под мечом орды

Владимир Пипченко
                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

           Русь Галицкую и Волынь пройдя,
           Монголы в земли польские вступили,
           Под Легницей противника разбили,
           Столичный Краков взяли без труда.

           В соборе Сандомирском до сих пор
           Увидеть можно страшные картины,
           Как расчленял кочевника топор
           Людей на трети или четвертины.

           Все мыслимые пытки видны здесь,
           Страдали ксендзы, мучились миряне,
           Картина словно крик последний грянет,
           Людским страданьем наладится бес.

           За половцами вслед ордынцы шли
           И Венгрия подверглась разграбленью,
           А помешать победному движенью
           Лишь чехи с немцами тогда смогли.

           И, наконец, передовой отряд
           Омыл копыта в бирюзовом море.
           О, радость долгожданная, ты - яд
           Для степняка, его почует вскоре.

           Здесь гунны растворились, как народ,
           Здесь готы победив, уже исчезли,
           Кочевнику седло удобней кресла,
           Поход окончен, в степи, на восход.

           В Любечской церкви Воскресения Господня
           Был найден поминальный список
           Черниговских князей:"Князя Дмитрия
           Черниговского, убиенного от татар
           за православную веру",
           "Князя Иоанна Путивльского,страстотерпца
           и чудотворца, убиенного от татар
           за христианство",
           "Князя Димитрия курского, княгиню
           его Феодору и сына их Василия,
           Убиенного от татар",
           "Князя Александра Новосильского,
            убиенного от татар за православную веру",
            Михаил Черниговский, внук
            Святослава Всеволодича, героя
            "Словы о Полку Игореве".

                окончание следует