Их утюжили долго, упрямо...

Вячеслав Натальин
Их утюжили долго, упрямо -
Тут на полк бы хватило сполна,
Поле боя - открытая рана,
И хоть вой, но в ответ - тишина...

Он подумал: контузило, что ли?
Прохрипел: "Парни, есть кто живой?!"
Оглянулся, и сдавленной болью:
Если пить - сразу за упокой...

Здесь и было от силы полроты -
Пожалели б снаряды уже...
Да кому помирать-то охота
В расколоченном в хлам блиндаже?

Шанс героем прослыть эталонным,
Раз уж в поле остался один...
Он латунь равнодушных патронов
Второпях забивал в магазин

Положив на растерзанный бруствер
Два овала ребристых гранат,
Он с тяжёлой, задумчивой грустью
Рвал совместные фото ребят

Не дойдут, жаль, последние строчки,
Что написаны были жене,
И с письмом фотография дочки
Расплавляется в жадном огне...

Да и жизни осталось всего-то...
Вон, попёрли... ЗдорОво живёшь...
Отпустив все земные заботы,
Он примкнул к автомату штык-нож...
Мурманск, март 2024