Красным заревом

Алексей Преснаков
Там, в июне утром ранним
Красным заревом рассвет,
Поделил на "до" и "после",
Жизни, судьбы, быть, иль нет.

В клочья мелкие все планы!
И разбились в пыль мечты!
Только страх и неизвестность,
В этот первый час войны.

Затянуло небо дымом,
Гарью пахнет мать земля,
Только всполохи разрывов,
Твердь дрожит, горят поля.

Резануло, как по венам
Канонадою вдали.
И заставы! В штыковые!
В этот первый час войны!

Но стряхнув оцепенение,
Отметая боль и страх
В смертный бой уйдут сомнения
На горячих рубежах!

Репродуктор, в черно-сером,
Даст по всем фронтам отчет.
Четким стуком метронома
Даст врагу обратный счет!