Он дышит вами

Юрий Сан
А у околицы, у ивы,
Что вечно, кажется, стоит
На этом месте, – снова думы,
Огни-пожарища мои,
Обнимут дух несносно больно!
Стон из груди пронзит невольно
Звенящую до неба тишь.
И трубы машут будто с крыш,
Со мной навеки как б прощаясь…
В глазах двоится? Иль слеза
Блеснула в травке, вточь роса?
Как пьяный, вдаль пойду, шатаясь,
От светлых, детских, милых мест,
Где столь родное всё окрест.

На полпути к шоссейной трассе
Застыну, взглядом обниму
Деревню всю, как будто в трансе.
И кепку модную сниму;
И поклонюсь, перекрестившись,
Слезами сердца вдрызг облившись…
Прости же сына, край родной,
Что столь беспутный он такой!
Слова его и вздохи эти –
Из бездны чувств в его душе
(А может, нет в нём вообще
Души? Но больно ему, верьте,
Кусты, травинки, пни, цветки…).
Он дышит вами, земляки!
***