Что такое холод?

Кара Александр
Холод, он пронизывает тело,
Давит по сосудам изнутри,
Крепко, чтоб всё ныло и болело,
Кровь застыла. Точно бьёт в виски.

Что такое холод? Отвечаю:
Холод – это ужас, это смерть,
Лучше от жары пусть пот сбегает,
Чем «под минус сорок» умереть.

Холод он не знает ни фамилий,
Чужды ему наши имена.
Много нужно приложить усилий,
Чтобы получить себе тепла.

Холод не пустяк и не игрушка,
Долго находиться в нём нельзя.
Это настоящая ловушка,
Как в игре пожертвовать ферзя.

Сколько человек вот так пропало,
Сколько у людей отнял мороз.
Что-то перед смертью «прошептало»,
Сотни жизней он с собой унёс…