Нашёл сто рублей. Эх, тогда бы!

Александр Сильва
               
                Вере Ивановой
                http://stihi.ru/2024/03/29/7536



Сегодня достаю свою ветровку,
А зимнюю одежду – в шкаф, обратно.
В кармане куртки вдруг нащупал сторублёвку.
Ну, надо же! – хоть мелочь, а приятно.

Эх… мне бы эти сто рублей – тогда бы!
Примерно лет бы шестьдесят назад.
Ух, столько денег было бы не слабо,
Я был бы просто сказочно богат!!

Когда стипендию впервые получил –
Всего-то сорок. Радовался дико.
Всю жизнь работал, капитала не скопил…
Вот сто рублей нашлись… Ну, ты, поди-ка!

Тогда бы сто рублей – я б Крезом был!
И не поверите сейчас, и не поймёте:
Костюмчик самый модный бы купил,
Махнул бы в Крым – позагорать. На самолёте!

Тогда бы! – полстраны бы смог объехать.
Да что там Крым?! И на Байкал, и на Кавказ.
Хоть на Чукотку. Просто так, для смеха!
Билеты стоили… не столько, как сейчас.

А нынче всё так дорого, зараза!
Куда доедешь-то теперь за сто рублей?
Ну, разве только на метро. И то два раза.
Нет, сто рублей – не деньги, хоть убей!!

Тогда бы! – мог мопед себе купить,
О чём мечтал ещё в начальной школе!
А мог бы просто пару дней кутить
В «Арагви» или даже в «Метрополе».

А что сейчас? Где покутить и что попить?!
Нет, спрашиваю так, без интереса.
За сто рублей – бутылку водки не купить.
Уже молчу насчёт деликатеса.

Ох, пляшут цены трепака бесовского.
Чтоб им подохнуть, буржуЯм проклятым!!!
Пойду-ка я в «Маяк», на Маяковского – *
Поностальгирую по тем, шестидесятым…


___________________________________________
*   Известное заведение! Ретро-рюмочная в Питере.
     Ста рублей хватит на рюмку с бутербродом.