Свет Григория Паламы

Викентия Пиритова
Свет Григория Паламы
 
Я возле могильной плиты и креста
Стою у церковной ограды весной.
Лилово с неясной, размытой луной,
Глазами блистая, мерцает звезда.
 
Но это лишь ворон глядит на меня,
Мой разум и волю коварно пленя,
Но он воспарил, и развеялась тьма.
И с книгой явился святой Палама'.
 
Он Богу себя целиком посвятил,
О тонком Сиянии смело учил,
Что этот юдо'льный и чувственный мир
Зеркалит, как зеркало, вышний эфир,
 
Что горний – Нетварный 
           Божественный Свет,
Который поэтом Давидом воспет.
Энергия Бога - нетварна всегда.
И имя Творца – Царь веков, Красота.
 
 30 марта 2024 г.