Завет детям

Алексей Сикорский
Все слова всего молчания повод…
Дети бросали камни по глади волн,
И камни, мелькая по глади вод, канули
Затихали навеки, каждый из них о своём...

Весна. Ветер. Солнце. Вода.
Быстро бежит вода,
И в самое чёрное море
Впадет даже самый звонкий ручей.
Ты, пепел… святой,
Я пепел, что ждёт…
Пепел, слежавшийся в камень…
На прибрежной полосе,
Птицы утром солнце встречают
Восход. И пенные волны
Перебирают разноцветные камни…
Мой друг, выбери
Самый чёрный из них,
Что и море не подбирает…
Он лежит у тебя под ногами,
Под натиском ветра и облаками,
Весеннее солнце пьёт…
Летнее солнце его порадует,
Осеннее солнце,
Всё же немного печальное...
Зимнее, свежее,
Где уж солнца недостаёт…
Без гордости и без обиды,
Без жалости и тоски,
Верни в море чёрный камень.
И прошепчи волнам,
Прошепчи ветрам,
В молчании, одними губами,
— Ну, пожалуйста,
Над этим камнем
Нужно вам сжалиться.
И положив камень в воду,
Последнее. — Ты только живи...
И солнца тепло,
Верни в забвение вод —
И я буду (как Будто)
На веки отпущен,
Отполирован в этой...
Последней милости и любви.
Ты, пепел… святой,
Пепел, слежавшийся в камень…
Который ждёт.
Последний чёрный камень,
Пьёт весеннее солнце,
Под ветром и облаками,
Ну, пока… кто-то не подберёт…
Пока кто-то не запустит (когда?),
В безудержное безумство
Вечно холодных вод…
И вот теперь никто и ничей…
И в чёрное море впадает
Самый малый ручей.
Весна. Ветер. Солнце. Вода.
Пусть нет рядом моря, — река,
Или малый ручей…

Дети, мои дети,
Радуйтесь и не знайте отчаяния…
Не хороните меня в землю, мои дети,
Хочу быть поводом вашего молчания.
Хочу быть вашею улыбкой,
И вашими ясными очами…
Хочу жить в вашем смехе,
Последней несбыточной тайною…

Дети бросали камни по глади волн,
А птицы терпеливо солнца ждали...
И камни, мелькая по глади, таяли
И затихали навеки в молчании вод.