Ты вроде вдвое старше был...

Вшивцев Алексей
                Я в первый раз в углу родном ;
                И в первый раз я посещаю
                Твой тесный , безысходный дом !
                И , землю в трепете лобзая
                Святую сердцу моему ,
                Скажу впервое: тень святая ,
                Мир вечный праху твоему !
               
                ( Николай Гнедич )



Ты вроде вдвое старше был ;
Смотрю на сад , на запустенье .
И усмиряя в сердце рвенье ,
Без глупой спешки гроб закрыл .
Погладив крышку , отступил ;
Винтами быстро створ зашили .
Гроб на телегу водрузили —
Я мрачный взгляд , не отводил .

Вновь мерин бестолку косясь ,
Умял рязмокшую горбушку .
Чуть вывез тело на опушку —
Притих , как будто отстранясь .
Там просека легла петлёй ,
Где капище скрывали ели .
Когда все идолы сгорели —
Взметнувшись огненной змеёй .

Теперь там плохонький погост ,
Церквушка светлая: косая .
Она с годами в твердь врастая ,
Меж временами хрупкий мост .
Там чудный воздух и смола ;
Возросшие на прахе травы .
Там мхом затянуты канавы ,
И ярких лютиков канва .

Свершён положенный обряд ,
Гроб погрузили в плоть земную .
Я чуть скорблю и чуть ликую —
Так спи спокойно старший брат .
И с новым годом возведу ,
Надгробным камнем увенчаю .
Я тень твою здесь повстречаю —
В свой день намеченный умру .