Когда б я мог постичь законы мирозданья

Марина Брянцмар
Когда б я мог постичь законы мирозданья!
Явилась бы тогда на свете благодать,
Исчезли б боль, и страх, и злоба, и страданья,
А люди стали бы друг друга понимать.

Но слишком сложен этот мир многообразья,
И человек в нём — атом в океане — мал.
Мы слепо бродим по тропинкам зла и счастья,
Не видя ни начала, ни конца нирван.

А между тем свой путь есть у реки и моря,
В раскатах грома видеть радуги свирель,
В журчанье ручейка — изгибы для узора,
В полёте мотылька — истоки, колыбель.

И если в сердце есть хоть капля состраданья,
То мы способны разглядеть судьбы черты,
Но, к сожалению, в жизни мало пониманья,
К дыханью ветра не прислушался и ты.

И потому вокруг так много зла и боли,
А мы усердно ждём возмездия с небес.
Но в жизни точно справедливость торжествует,
Когда её добился лучший из повес.

Ах, как хотел бы я постичь законы мирозданья,
Чтоб в шёпоте деревьев слышать благодать,
Исчезли бы тревоги, вопли и страданья,
А люди стали бы друг друга уважать.

           30.03.2024 г.