проза

Юлия Вячеславовна Рязанцева
Удивительное утро финала марта сегодня - яркой кодой. И среди всего буйства солнца, звонких трелей птиц и ритма барабанщиков-дятлов - Он.
Вызывающе торчащий, сам себя распявший кленовый лист. Стоит четкой звездой на тающем снегу. Все его прошлогодние сородичи потеряли жизнь, форму, цвет, истлели и слились с землей. А этот - упёртый, непокорный, не лёг и остался нагло торчать, не изломался, не смялся, застыл вертикально и тянет сам себя во все стороны, словно йог в позе «воина солнца». И ведь не зря противился он непогоде и холоду, хотя и упал, политый дождями, был скован под снегом, он меня поразил своей яркой настырностью и ботаническим достоинством. А теперь и вы отнёс знаете через этот рассказ. Ничто не зря - это он демонстрирует, как и то, что нельзя сдаваться, унывать, даже перед неизбежными испытаниями, продолжая стоять и чувствовать себя звездой на небе, а не сброшенным листом.
Любите жизнь и верьте в лучшее!

30.03.2024