Исаеведение

Сергей Геннадьевич Шутов
       ИСАЕВЕДЕНИЕ

Ужалила оса воспоминаний...
Сидим на пляже, тихо говорим...
Для Истины не путь вся сумма знаний
И Правды горек стелющийся дым...
Над нами ветер треплет злобно чайку
И солнце сквозь навес из пальм иглит...
Исай смолит табак, я вспомнил байку,
Как сыном македонский царь убит...
Люблю Историю! Хотя её сказанья
Придуманы в угоду платежам...
Но даже так, прекрасны эти знанья,
В которых  мудрость, как святой бальзам...
Вдруг ,докурив, мой друг небыстро начал
Рассказ...про тех, кто дал когда-то жизнь...
Родителей своих он обозначил....
Войны героев, факты как ни двинь...
Среди огня, кавкорпус шёл Белова,
Круша фашистов...словно изнутри...
И не было другого никакого,
Кто славу брал, с заката до зари...
И папа с мамой раненых спасали,
Он –врач, она сестра с передовой...
Свои задачи честно выполняли,
Хоть непрерывен был ужасный бой...
Хвалился кто-то, что убил сто жизней...
Они – спасали их, рискуя всем...
Израненные, взрыв и кровью брызнет
На тех кого спасли и тех кто нем...
После войны, власть-сука отплатила
Своим, из лучших, ветеранам так...
Что пули вермахта – совсем не сила,
Неблагодарность самый чёрный знак...
И в день отца безвременной кончины,
Украл награды подлый военком...
Какие же теперь нужны причины,
Не ненавидеть тот вчерашний дом?!
Я – импульсивен, вскакиваю разом
И обнимаю друга, сгоряча...
Молчу, что тут моя изменит фраза,
Как мир терял великого врача...
Знакомы долго мы, болтали много,
Но вот о главном чём-то, редко так...
Исай, спасибо...что ты...ради Бога...
Пролился свет на прошлых будней мрак...