Страшно верить без оглядки

Владимир Крусс
Страшно верить без оглядки
И в глазок смотреть –
Там, на лестничной площадке,
Поселилась смерть.

В замурованном вагоне
Лысая живет.
В нее зрачки вороньи
И кошачий рот.

Помаячит из просвета,
Выползет бочком,
И прикинется соседом,
Иль – соседочкой.

Её думы – многолики,
А всегда – права;
Неотвязней повилики
Цепкие слова.

Всё боится – не отвечу,
Бровью отведу
Безупречную
Заплечную
Лютую беду.

Наплюю на все угрозы –
Походя,
В глаза, –
И заржавленные тросы
Рухнут в небеса,

Увлекая
Безутешный,
Безобразный лифт!..
И останусь – бессердечный –
Понапрасну жив.