Песня женщины

Хубулава Григорий Геннадьевич
I

Нам не придётся когда-нибудь встретиться
И попрощаться с тобой не пришлось,
Нежно лицо полуночное светится
И ожидает чего-то всерьёз.

Явь наступает и сон не сбывается,.
Не принесёт облегчения день,
В сумраке матовом переливается
Счастье туманное, странная тень.

Камень водою настойчивой точится,
Птица хохочет и плачет змея.
Слышишь немое мое одиночество,
Неразрешимая радость моя.

II

Почему ты так смотришь, сынок?
Облака над стволами широкими…
Затупился железный клинок,
Бродит время заросшими тропами.

На коре застывает смола,
Крик испуганный эхом подавится,
Я когда-то тебя родила,
Мне от боли теперь не избавиться.

Что-то вдруг оборвётся внутри,
Шепчет ветер, блуждающий по небу,
Почему ты молчишь? Говори.
Умоляю, скажи мне хоть что-нибудь.

III

Тепло вернулось, треснул лёд,
Боль вырвалась из круга.
Смерть — женщина, она поймёт,
Она моя подруга.

Смотри, я разучилась спать,
Душа набита ватой,
Кто сделал так, что можно стать
Сухой, седой, горбатой?

Чей глаз невидящий глядит
На белый свет из щёлки?
Знакомый превратился быт
В обрывки и осколки.

Тяжёлым каменным яйцом
Луна в листве застыла,
Когда увижусь я с птенцом,
Насытится могила.

В колодце утопи ключи,
Мне утешенья мало,
Не спрашивай меня, молчи,
Я всё тебе сказала.