Осенним днём

Ольга Лобова 24
(стихотворение было написано для конкурса к картине, взятой из интернета, художника Teun Hocks)

Осенним днём в сомнениях скитаясь,
Направил шаг свой к дальнему холму,
Я в шуме города всё время задыхаюсь,
В тоске над прозой думал я Камю.               
Осенним днём всё небо в облаках,
В сединах - серо-пепельных оттенках,
Унынье встречных я встречал в глазах,               
Я задыхаюсь в городских застенках. 
Покрыта пеплом голова, в сединах, 
Как небо серое и сумрачное в дымке,
Нашёл приют в холмистых я долинах,
Бытийные чтобы прочесть отрывки.
Мне захотелось вдруг остановиться,
И свой замедлил шаг я поневоле,
Философ в голову мою вселился,
Вдали вдруг что-то закружилось в поле.
Как листья ветер поднимал с земли,
И опускал на землю, чудо, - шляпы!
Они вздымались и барахтались в пыли.
- Их снова ветер подымал нахрапом.
И с головы вдруг сорвалась моя,
Взметнулась ввысь к тем остальным,
Остался я как вкопанный стоять,
Заворожен движеньем круговым.
От них я взгляд не мог мой оторвать,
Весь этот танец видел я впервые,
Я должен был хоть что-то предпринять,
Но, не давались мне попытки непростые.
Моя же шляпа дорога как память,
И расставаться с ней я не хотел,
Я не могу её в движении оставить,
Но всё ж поймать её я не успел.
И, всё-таки оставил я попытки,
Поймать её мне не хватило сил,
Не молод я и не такой уж прыткий,
В мгновение решил её я отпустить.               
То знать уж время мне расстаться с нею.
И с мыслями о той, которая дарила
Мне шляпу и тепло, любовь и негу,
И ничего взамен не попросила.
Смотрю я в даль, прощаясь с шляпой,
Уже и не жалел о том, что отпустил,
Мою любимую… и ту, - из драпа.   
И ни за что себя уж не казнил.

19.03.2024