Уходит жизнь неутолимо

Игорь Жуковъ
Уходит жизнь неутолимо,
Сжигая шаткие мосты,
Подпольной небытью палима
На перекрёстках тесноты.
Ещё вчера она вращала
Судьбы упрямый барабан,
А нынче – махом отощала,
И укротила ураган.
Тоска...Ни листика. О, Боже,
Кругом бестелый океан,
Воздушным чертежом похожий
На опустыненный обман.

Кружишься выжженной колючкой
На юг, на запад, на восток,
Кормя безмолвьем участь сучью,
Глотая ветра кипяток.
«Воды,– устало губы шепчут, –
Воды». Да, где уж тут – пустынь:
Желток чахоточный, нелюбый.
Восток ли запад, всё – полынь.

И всё ж под чахлой оболочкой
Надежда теплится одна:
Согреться снежною сорочкой,
Напиться хвойного вина.

1988 г.

Представлены полотна следующих живописцев: Карла Хаага, Жана Леона Жерома, Константина Крыжицкого, Бориса Кустодиева; по середине Константина Крыжицкого.