Уборщица рабочего общежития

Николай Нечволод
        Автор:  Рубцов Николай Михайлович (3 января 1936 года – 19 января 1971г)
                – русский лирический поэт.
 
Николай Рубцов родился в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельская область). В 1937 году вместе с семьёй переехал в Няндому. Война застала Рубцовых в Вологде. Отец ушёл на фронт, и в 1942 году, когда умерли мать, Николай попал в детский дом. Учился в лесотехническом, горно-химическом техникуме, который также оставил. Четырёхлетнюю срочную службу проходил на Северном флоте. Первого мая 1957 года было публиковано его первое стихотворение «Май пришёл» в газете «На страже Заполярья». После демобилизации жил в Ленинграде, где работал слесарем, кочегаром, шихтовщиком на Кировском заводе. Здесь он занимается в литобъединении «Нарвская застава». В июле 1962 года выпускает машинописный сборник «Волны и скалы», а в 1965 году Северо-Западное книжное издательство публикует его первую книгу стихов "Лирика". В 1967 году издательство "Советский писатель " выпускает вторую книгу поэта "Звезда полей ". В 1969 году Рубцов закончил Литературный институт и был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец». Виновной в убийстве 35 летнего поэта судом признана его невеста Л.А.Дербина.


Пришла, прошлась по туалету
Стара, болезненно-бледна.
Нигде глазам отрады нету,
Как будто здесь была война!

Опять какая-то зараза
Сходила мимо унитаза!
Окурки, пробки, грязь. О, боже,
За что казнишь, меня, за что же!

В ребятах тоже нет веселья!
Улыбки сонно ей даря,
Еще качаются с похмелья,
Отметив праздник Октября!

          1959 год