Прошло уж два века, но споры...

Дина Шокаева
                К 210-й годовщине со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Фигура так неординарна!..
Для всех, даже и для друзей,
Казался порою он странным
С шутливостью едкой своей.

Считал его кто-то жестоким;
Иных же шокировал, злил…
Он был и в толпе одиноким,
А ум постоянно творил!

Богат своим внутренним миром –
Чем многих уже задевал.
Не чтил должностей и кумиров…
«Что мнит о себе тот нахал?!»

И так поражал всех талантом,
Что оторопь просто брала.
Так молод, а был уж гигантом!
И ненависть следом ползла…

Характер не сахар, отчаян!
И бабушки имя за ним.
А он часто был неприкаян,
Хоть был ею слепо любим…

Друзья понимали, ценили;
Враги злопыхали, кляли,
При поводе каждом вредили.
Он – в ссылке, всё время вдали…

Вдруг – Пушкин убит на дуэли!..
Его стихи били и жгли!
Убийцы и власти зверели;
Простить ему их не смогли…

И гибелью жизнь, вероятно,
Закончить уж предрешено…
Из ссылки последней обратно
Вернуться – судьбой не дано.

И, как ни расследуют, что же
В тот страшный день произошло,
Узнать так никто и не сможет,
Чьей волей вершилось то зло.

Не знаем и точных причин мы;
Кто именно так невзлюбил;
Какою прикрывшись личиной,
Убийство палач совершил.

Проходят века… Только споры
Никак не стихают о нём!
Каких не ведут разговоров
О нынешнем ли, о былом…

И столько уж копий сломали
Вокруг его громкой судьбы,
Трагической и небывалой,
По духу, накалу борьбы!

Души, столь духовно богатой,
Что боль за него не вместить!
Как будто и мы виноваты,
Что так мало выпало жить…

Концы давно канули в воду.
Трагической тайны покров
Остался на память народу.
И сотни бессмертных стихов!

Его драмы, проза. Картины,
Где увековечен Кавказ.
Ущелья и горы, стремнины
Донёс его гений до нас!

Настолько он был уникален,
Что долго ещё будет жить!
Как мог век, что столь аморален,
Такого поэта убить?!

Столетий – как и не бывало!
Он наш современник во всём,
Как будто мир не покидал он…
С ним вместе по жизни идём!




Фото взято из Интернета




Благодарю за ёмкий отзыв-экспромт:

Ираиду Лабутину

Он всеми очень любимый,
Талант его неоспоримый!

Марину Сехину

Сегодня знанием богат
простой российский школьник,
не знает драму "Маскарад"
и всех её героев...
Не знает автора её
и место, где родился...
Там Лермонтова дух живёт,
в Тарханы возвратился!