Княжеский завет

Анатолий Горовой
И молвил старый князь, собрав детей
У очага близ княжеского трона:
"Вам, отпрыски мои, чтоб быть сильней,
Блюсти необходимо три закона:

Творите требы пращурам своим,
Войсками не ходите брат на брата,
И помните, что после отдадим
Мы чадам всё, чем Отчина богата!"

Он в руки взял пучок тугих прутков,
Достал один, сломал и кинул оземь,
И вымолвил: "Вот может быть каков,
Удел наш, коль в беде друг друга бросим!

Но ежели быть братьям сообща,
И жизни повязать одной судьбиной,
То будет сила братская крепчать,
И слава ваша не проскочит мимо!

Идите и скажите всем другим:
Пусть крепнут земли русские родами!
Тогда и нашу славу сохраним,
И отпрыскам могущество подарим!"