Аккордов августа финал

Евгения Качко
Аккордов августа финал...
Они витают где-то близко.
Уж скоро осени причал,
На улице промозгло, слизко.

В седой печали облака
И плачут небеса дождями...
Зеркально плещется река,
От лайнеров на во'лнах пряди.

В тумане шпили позолоты
Ласкают и цепляют взор.
Сокрыта крепости потерна*...
А с крыш прекраснейший обзор.

Здесь дух времён соединенье:
Тут усыпальницы царей...
В войну держали подкрепленье...
Сейчас раздолье для очей.

Особый воздух, трепет чувства
И до мурашек бьёт озноб.
Смиряли в казематах буйства.
Легендой дышит каждый столб.

Пропитаны историй планы...
Мелодий колокольный звон...
Петра Великого куранты...
Остановился ход времён.

Дыханьем осени уж веет...
В палитре серые тона'.
Но солнце всё-же ещё греет,
Мелькая через облака.

Под перезвоны корильёна**
На шпиле Ангела дозор.
Под вальсы нежных  Мендельсона
Течёт история времён.

©Евгения Качко. С-Пб.
9.08.2021

*потерна - тайный ход внутри крепостной стены.

**Корильён Петропавловской колокольни состоит из 51 колокола.