Полынь горькая. Лирико-драматическое

Эдуард Скворцов
Любо-дорого видеть тучные поля,
Ждать зерновых обильный урожай.
Как же тоскует душа чуть ли не с нуля,
Наблюдая до горизонта полный раздрай.

Добро бы  горечь во рту -
Горечь на сердце и в душе.
Убивает  хрупкую земную красоту
Горькой полыни клише.

Физикам свойственно созидать,
Посылая цуги другим мирам.
Бездарям - в мусор обращать
Пользу ненависти к врагам.

Ныне же вовсе взяли за моду
Почву осколками начинять.
А потом и особую шкоду:
Атомные станции подрывать.

Притупились хлебные запахи
От полынной дармовой  водки.
На волне наступающей засухи,
Подчиняясь авиа-космо сводке.

Мусорных городов в мире хватает,
Но один даст фору остальным.
Не одно десятилетие прозябает,
Пользуясь реноме дурным.

Ядерный обмен ударами
Видится вопрос решенный,
Прикрываемый фанфарами
Сообразно прокси-лишениям.

Превращение же планеты в мусорную,
Дело стратегии во времени,
Соблюдая атаку умственную,
Избегая ответственности бремени.

У Верховного, видимо, есть выбор:
Заготовив для купания полынью,
Всех утопить, о разуме позабыв,
Или насадить повсюду полынь.

С начала 2022 года взошла звезда
             «Чернобыля» /*
Дури властей нет предела:
Кучу людей СВО угробила -
Мнится им прибыль земельного передела.

Майков написать сподобился,
Виршами  от дури  «Емшан»,
Галицко-Волынского «Чорнобиля»
Как приключенческий роман.

1193 год – Первое упоминание!
С 28 апреля 1986 года – Катастрофа:
Ядерного открытое выгорание.
Для Европы -  сущая голгофа.

Отселенный напрочь город…
Редкая порода людей – манкурты:
Вроде по-людски гуторят…
Во Вселенском масштабе абсурде.

В категориях бла-бла:
Полынь - сорная трава,
Чернобыль - убитая земля.
Зона отчуждения - мусорная сторона.
Чернобыляне – героические земляне.
Им бы стоять прямо – не прогибаясь!

*/ Черно;быль (укр. Чорно;биль —
производное от растения «чернобыльник»,
или «полынь обыкновенная»)