По мотивам фильма Доктор Живаго

Евгения Качко
С судьбою справиться не в силах,
Хоть голубая кровь сочится в жилах...
Взяв непосильный груз на плечи,
Где об удаче нет и речи.

Где испытаньям нет предела...
Война, — другого нет удела.
Где всю Россию рвёт картечью...
Где выстрел бьёт удар в предплечье.

Где пилишь ноги, чинишь плечи...
Об отдыхе нет даже речи...
И где-то твой родился сын.
А ты сражаешья один.

Свеча лишь пламенем дрожит.
Не дрогнет лишь хирурга скальпель.
И пуля цепко сторожит.
И раненных, как в речке ка'пель.

И день за днём за чьи-то ду'ши...
А в детстве часто бил баклуши.
Монета серебра скатилась...
Подарком от отца приснилась.

И юность позади, влюблённость...
И поцелуя окрылённость.
Цунами новая волнений...
И свежеть первых впечатлений.

Накрыло с головой тревог...
И от любви уж занемог.
И разрываясь между двух...
Ты к Богу обратился вслух,

Чтоб он решил твои сомненья,
Молитва в небеса в волненьи.
Ты из огня, да в полымя.
Нет дыма точно без огня.

В лесах лечил больных простудой,
Ты врачевал, съев соли пу'ды.
И чудом лишь остался жив,
Но сердце болью зацепив.

И снова встретилась она...
Ты к ней приполз - твоя судьба.
И закрутилось, завертелось...
Веретеном, занозой въелось.

Соперники, судьбы колёса...
Всегда приходят к нам без спроса.
Ты уступил, ведь есть семья
И двое деток у тебя.

Сквозь ад кромешный революций...
И бюрократов резолюций...
Добился визы ты в Париж,
Нажив себе с десяток грыж.

Измучен, хоть не стар, но сед.
И близок звук фанфар побед.
Сквозь толщу выбрался говна.
Ты заплатил за всё сполна!

Тебе назначена уж встреча.
Но вместо встречи - путь лишь млечный...
Сломался ключик твой от сердца.
И рая распахнулась дверца.

Слезой наполнились глаза...
Остались дети без отца.
Монета ка'рмой серебра* —
Наследством сыну от отца.

*Серебряная монета в фильме, в книге нет.
Монета — как образ преемственности судьбы от отца к сыну.

©Евгения Качко. С-Пб
15.08.2023 г. 14:09

https://vk.com/wall126208654_23569