Весенние молчания

Егор Казанцев-Кравич
Он достал из кармана частичку зимы,
Прошел снова год от Его рождества.
Окрасятся скоро зеленым холмы,
Очнутся леса и растают снега.

Им шепотом тихим ветра донесут:
"Все дальше и дальше вы в списке друзей"
И как бы там ни было - переживут,
Забудут они тот измученный день.

Наверное трудно. Не ной, космонавт.
Сорви с неба тучи и прямо в карман!
Ты вспомни тот самый прекрасный рассвет:
Встречаемый вами небесный пожар.

Ты думаешь:
Весну уже в сердце им не впустить?
С прекрасного неба святой синевой.
Барьер из молчания им не пройти?
Стоящий Великой Китайской стеной.

Коль письма твои из-за бурь прервались,
Не сбрасывай верность весны со счетов.
Но как бы там ни было - поторопись.
Запутавшись в длинных шнурках башмаков.

От проклятий, от яда и вражеских стрел,
Потеряна связь и оборван сигнал.
Уж если погиб, или путь утерял,
На вечную молодость жизнь обменяв.

Наверно ждала его, имя шепча.
Смотрела ты в темные окна его
"Там иней на них лишь и темный металл"
Движение губ в повторении слов.

Ау! Он зовет тебя! Иди же на свет!
Не должны были письма пустыми прийти.
Помочь себе хочешь - то напевай,
Известный лишь вам потаенный мотив.

Сидит на земле. Вот он, белый как снег,
Был шаг прекращен и затих сердца стук.
И сколько ни развела ты огромных костров -
Теплу не достичь холодеющих рук.

Вот плечи худые его и лицо,
В замерзшей руке чуть живая сирень.
Здесь скользко и пропасть. Держись за него,
Даже в самый заснеженный, пасмурный день.

Он здесь за снегами, он тебя потерял.
И зажженная спичка сильнее костров.
Не дождался письма и искать побежал,
Запутавшись в длинных шнурках башмаков.