Размышления князя Андрея Болконкого

Евгения Качко
Размышления князя Андрея Болконского о смерти и  жизни
(по роману Л. Н. Толстого "Война и мир")

Иллюзия, обман... Лишь небо...
Так бесконечно высоко'...
И ка'нет бесконечность в лето...
И на душе совсем легко.

Круженье вечное по кругу:
Балы', война... воспоминанья...
И не помочь поддержкой другу...
Лишь рюмкой водки поминальной...

Под звук трепещучего шёлка,
Уж не в седле, а на земле...
Спасая честь свою полка...
Он угасал в полнейшей тьме...

Со славой погибал, героем...
Цепочка снята с медальном...
Иконка на груди сестрою,
Подарок с лавочки церковной.

Бог милостив, спасён, не умер,
И знамя сохранил полка!
И тысяч тридцать пять героев,
Жизнь подарившим на века!

Война и мир... И всё по кругу...
Всё тот же купол небосвода...
Но не бежал никто с испугу.
И крыльев Ангела разводы...

Нет оправданий всем поступкам...
И доводам потерь случайных...
Молоть не нужно воду в ступке...
Надеждам для желаний тайных...

Всё тот же дуб, с вятвями в небо...
Обман... Иллюзия... Мечта...
Тропинка убегает влево
И прячется в лесу она.

Тот самый дуб, зовущий к жизни,
Прекрасной жизни на земле,
С любовью пламенной к невесте,
Супруге, к людям вообще.

Любви до головокруженья...
Во сне полётам, наяву...
И философия и мненья...
И понимать, что я живу!

Воспоминанья, бал, Наташа...
И первый танец вальса грёз...
Глаза, наполненные счастьем,
Солёной искренностью слёз.

Её бездонных глаз колодцев,
В них окунаясь с головой...
Зрачков горящих, как от солнца,
В их омут сразу с головой.

Ещё в пылу война, сраженья...
И битвы... ненависть, вражда.
Остались позади волненья,
В надежде, это всё незря.

©Евгения Качко. С-Пб.
08.07.2022 г. 23:00